祝日だということを忘れ、朝からレポートを書いていました
- 2015.04.29 Wednesday
- 09:55
こんにちは。3年生副務の佐々木です。
武石が言う、いいね8つもらった記事ってコレですかね。
http://blog2.tohoku-rowing.com/?eid=538
ちょうどマネージャーになったばかりで、料理がとても楽しかった頃のバカ記事ですね。懐かしいー。
今となっては、実験やら製図やら色んなレポート山盛りで、手軽なものしか作らなくなってしまいました。
具体的には、炒め物やカレー・シチュー、照り焼きとか生姜焼きとかですね。30分以内でできるものばかりです。
あ、ところで話は飛びますが、生姜焼きってあるものを隠し味に入れると美味しいって知ってますか?
それは、、
林檎ジャムです。
料理の主な味と違う味の要素を入れると、味が引き立つみたいです。スイカに塩するのと同じなんですかね。
生姜焼きに林檎ジャムを少し入れると、若干の酸味と優しい甘さが加わって幾らでもイケる旨さになります。良い感じに照りもでるのでオススメです。ただし、ちょっとですよ。某マネージャーは同じことをカレーにやろうとして、エッセンがリンゴ風味になったらしいです。おー怖。
(また、違う話題に飛びます。)
さて、僕は作ることも食べることも大好きなんですが、最近、無性に食べたくて仕方ないものがあります。
それは…福田パン!
(分からない人が殆どだと思うので説明します。福田パンとは、盛岡市の有限会社福田パンが作っているコッペパンのことです。)
こんな感じの食べものです。たぶん、画像は「オリジナル野菜サンド×照り焼きチキン」。
横幅は握りこぶし2つ3つ分くらいあります。
平成の今、コッペパンかよ。おっさんか。と、思われがちですがコレが中々あなどれない。美味しいんです。
バリエーションが豊富で、中身が甘いクリームになっているものは、130円くらいでスーパーや購買に必ずありました。柔道に励んでいた高校時代の僕にとっては救世主です。1個食べればそこそこ満足。
盛岡のスーパーではお馴染みの光景。
ちなみに僕の母校である、盛岡一高の近くには本店があって、そこでは自由に中身をカスタマイズできます。ここも良く行きました。大学に入ってからも、里帰りの度に必ず行っています。
こんな外装。
こんな内装。
パンは出来たてでふかふか。中身は甘いクリームからお総菜までたくさん用意されていて、ミックスも可能!
僕は、たまごサンドや、林檎ジャム×ホイップクリーム、ミルク×コーヒーのサンドが大好きでした。最初の画像の野菜サンドもここ限定です。
地元民以外知らない隠れ名物ですが、盛岡にお越しの際は是非!!
激旨ではないですが、どこか心に沁みる美味しさです。
さて、僕のとっちらかった記事はここらへんにして、次の人を指名したいと思います。
次は、
後輩の女子マネができて大喜びしていた、植杉で!
よろしく。
3年生 副務 佐々木悠
武石が言う、いいね8つもらった記事ってコレですかね。
http://blog2.tohoku-rowing.com/?eid=538
ちょうどマネージャーになったばかりで、料理がとても楽しかった頃のバカ記事ですね。懐かしいー。
今となっては、実験やら製図やら色んなレポート山盛りで、手軽なものしか作らなくなってしまいました。
具体的には、炒め物やカレー・シチュー、照り焼きとか生姜焼きとかですね。30分以内でできるものばかりです。
あ、ところで話は飛びますが、生姜焼きってあるものを隠し味に入れると美味しいって知ってますか?
それは、、
林檎ジャムです。
料理の主な味と違う味の要素を入れると、味が引き立つみたいです。スイカに塩するのと同じなんですかね。
生姜焼きに林檎ジャムを少し入れると、若干の酸味と優しい甘さが加わって幾らでもイケる旨さになります。良い感じに照りもでるのでオススメです。ただし、ちょっとですよ。某マネージャーは同じことをカレーにやろうとして、エッセンがリンゴ風味になったらしいです。おー怖。
(また、違う話題に飛びます。)
さて、僕は作ることも食べることも大好きなんですが、最近、無性に食べたくて仕方ないものがあります。
それは…福田パン!
(分からない人が殆どだと思うので説明します。福田パンとは、盛岡市の有限会社福田パンが作っているコッペパンのことです。)
こんな感じの食べものです。たぶん、画像は「オリジナル野菜サンド×照り焼きチキン」。
横幅は握りこぶし2つ3つ分くらいあります。
平成の今、コッペパンかよ。おっさんか。と、思われがちですがコレが中々あなどれない。美味しいんです。
バリエーションが豊富で、中身が甘いクリームになっているものは、130円くらいでスーパーや購買に必ずありました。柔道に励んでいた高校時代の僕にとっては救世主です。1個食べればそこそこ満足。
盛岡のスーパーではお馴染みの光景。
ちなみに僕の母校である、盛岡一高の近くには本店があって、そこでは自由に中身をカスタマイズできます。ここも良く行きました。大学に入ってからも、里帰りの度に必ず行っています。
こんな外装。
こんな内装。
パンは出来たてでふかふか。中身は甘いクリームからお総菜までたくさん用意されていて、ミックスも可能!
僕は、たまごサンドや、林檎ジャム×ホイップクリーム、ミルク×コーヒーのサンドが大好きでした。最初の画像の野菜サンドもここ限定です。
地元民以外知らない隠れ名物ですが、盛岡にお越しの際は是非!!
激旨ではないですが、どこか心に沁みる美味しさです。
さて、僕のとっちらかった記事はここらへんにして、次の人を指名したいと思います。
次は、
後輩の女子マネができて大喜びしていた、植杉で!
よろしく。
3年生 副務 佐々木悠